> Перейти на ГЛАВНУЮ Завтрак для детей: что они хотят есть, как готовить для них вкусные и полезные блюдаОпубликовано: 11.9.2016
В современном мире занятые родители часто испытывают ограничение во времени, поэтому приготовить полезный завтрак себе и малышу им просто некогда. Они предпочитают перекусить бутербродом, сделанным «на скорую руку», печеньем, булочкой и т. д. Такой же рацион они нередко предлагают и детям. Такой завтрак позволит утолить чувство голода, но необходимых растущему организму веществ подобные яства не дадут.
Каждая мама должна знать, что можно приготовить ребенку на завтрак, который будет питательным и вкусным. Существует множество рецептов, по которым можно подать чаду полезное и вкусное яство, потратив на его приготовление минимум времени.
Желательно, чтобы перед предстоящим днем малыш принимал пищу, богатую белком. Это могут быть яйца, кефир, мясо. Не стоит забывать и об углеводах, которыми насыщают каши, хлеб (желательно приготовленный из цельных зерен).
Очень важно употребление продуктов, содержащих кальций (сметана, творог, сыр). Этот элемент необходим для правильного формирования костей. Для насыщения организма витаминами и минералами необходимо обязательно включать в рацион фрукты, овощи.
Иногда уговорить ребенка позавтракать бывает очень трудно, но сделать это будет гораздо проще, если еда будет вкусной. Если чадо любит сладкое, готовьте ему по утрам кашу с фруктами. Так вы решите сразу две задачи – сделаете пищу вкусной, а дитя получит нужные витамины.
Кроме того, яство должно быть красивым, тогда оно будет и визуально привлекать внимание.
Некоторые родители предпочитают самостоятельно приготовленным блюдом сухие завтраки. Кормить ими детей обычно начинают очень рано, полагая, что в таком блюде есть все необходимое для здорового развития малыша.
Производители таких яств действительно обещают, что в красивой упаковке содержится еда с комплексом витаминов, минералов и т. д. Но сегодня на рынке присутствуют и недобросовестные изготовители. В блюда они кладут усилители вкуса, различные заменители продуктов, а некоторые даже не гнушаются «Е»-добавками.
Можно кормить малыша только теми сухими завтраками, производителям которых вы доверяете. А лучше все же готовить чаду еду самостоятельно из натуральных продуктов.
Ниже представлены некоторые рецепты, по которым вы сможете делать завтраки для детей, обладающие набором необходимых полезных веществ.
Это блюдо готовят для самых маленьких – малышей до года. Оно сладкое и питательное, поэтому кушают карапузы яство с удовольствием.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Соединяем муку с третью от всего объема молока, растворяем ее. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем оставшееся молоко, сахарный сироп. Немного соли растворяем в небольшом количестве воды и вливаем к остальной жидкости, которой нужно дать вскипеть. Теперь сюда вводим муку, варим в течение 5 мин., не забывая все время помешивать кашу. В готовое блюдо кладем сливочное масло, даем остыть.
Можно приготовить это яство и немного по-другому. Отвариваем не муку, а кашу из смеси круп и измельчаем ее посредством блендера.
Такое блюдо тоже готовят для самых маленьких карапузов – которым еще не исполнился год.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для начала приготовления завтрака для маленьких детей по этому рецепту овощи тщательно промываются. Картофель нарезается соломкой, капуста и морковь – брусочками. Далее их закладываем в кастрюлю с горячей водой (ее слой должен составлять около 1,5 см), даем провариться в течение получаса.
Отвар сцеживаем, используя марлю. Вливаем приблизительно половину от общего объема молока, а жидкость подогреваем до вскипания, засыпаем манку, варим в течение 15 минут. Кашу необходимо все время помешивать. Теперь отставляем яство с плиты, чтобы добавить в него соль, сироп, вторую часть молока. Снова ставим на печь, даем вскипеть. Когда блюдо приготовиться, добавим в него масло.
Такой вкусный завтрак для малыша отнимет на приготовление некоторое время, но он сытный и питательный.
Блюдо готовят для деток возрастом 1-3 года.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хорошенько промываем ягоды, с помощью деревянной ложки разминаем их, спускаем с них сок, используя марлю. Оставшуюся мякоть кипятим, отвар сцеживаем и используем его в качестве бульона для приготовления каши.
В яство кладем сахар, ждем вскипания, далее добавляем масло и отжатый ранее сок. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, является отличным завтраком для ребенка 2 лет – оно сытное, питательное и очень вкусное.
Это яство тоже готовят для детишек 1-3 лет.
Ингредиенты:
Как готовить:
Из списка продуктов становится понятно, что такой завтрак для детей будет не только вкусным, но и очень питательным. Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций яства. Если нужно меньше, его необходимо уменьшить, соблюдая пропорции.
Для начала тщательно промывается курага и изюм. Курагу мелко нарезаем. Все ингредиенты кроме меда закладываем в мультиварку, перемешиваем, выставляем режим «Крупа» (либо «Каша»). Когда блюдо будет готово, добавляем мед.
Чтобы яство было еще более полезным, а ребенку еще более понравился его внешний вид, блюдо можно украсить ломтиками клубники, банана, киви.
Разнообразить детский рацион позволят овощи. Приготовленный по этому рецепту завтрак рекомендуется детям 3-10 лет.
Ингредиенты:
Как готовить:
Родители жалуются, что многие дети не желают кушать овощи. Данное блюдо готовится в виде нежнейшего пюре, поэтому детвора ест его с удовольствием.
Разделяем капусту на соцветия, закладываем их в кипящую воду, отвариваем в течение мин. 15, перекладываем в дуршлаг. Когда с овоща стечет вода, разминаем и перетираем его (можно воспользоваться ситом либо блендером).
Из молока и муки готовим сливочный соус, соединяем его с капустой, кладем в смесь масло, хорошо размешиваем и даем закипеть.
Если малышу 3-5 лет, блюдо можно подавать в качестве самостоятельного завтрака, а если ребенок старше, пюре станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Каша из кукурузных хлопьев, наверное, каждому помнится еще с детства. Сегодня она не теряет актуальности и часто становится сытным завтраком для детей.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для начала кукурузные хлопья заливаются водой. Их необходимо оставить на некоторое время, чтобы набухли. Затем смесь томим на небольшом огне в течение минут 15, протираем ее через сито, вливаем в пюре молоко, добавляем соль, мед.
Рецепт этот очень прост, готовится блюдо быстро. При покупке хлопьев обращайте внимание на состав – следите, чтобы было как можно меньше консервантов и сахара. Лучше приобретайте продукт без глазури, а также каких-либо прочих добавок.
Употреблять яство рекомендуется не чаще 2 раз/неделю.
Существуют разнообразные рецепты омлетов, которые тоже обладают нужными малышу веществами. Классический способ его приготовления следующий.
Ингредиенты:
Смешиваем яйца с молоком, взбиваем, понемногу добавляем муку, перемешиваем, пока не исчезнут комки. Кладем соль, снова хорошо перемешиваем составляющие.
Выливаем смесь в разогретую форму (или сковороду) с растительным маслом, накрываем посуду крышкой, ждем, пока масса перестанет быть жидкой.
В яство можно добавлять зелень, помидоры, морковь, прочие овощи.
Зная, что дети хотят есть на завтрак, какие продукты и блюда им полезны, вы всегда сможете приготовить чаду пищу, которая будет сытной, полезной и вкусной. |