> Перейти на ГЛАВНУЮ ВиноградОпубликовано: 21.8.2017
Для многих людей виноград связан с романтикой, что объясняется тем, что из этой ягоды делается вино, которое часто сопутствует сердечным делам и отношениям. Случайно это или нет, но виноград также и защищает ваше сердце.
Когда антиоксидантная защита вашего сердца ослабевает, у вас может подняться кровяное давление, что может привести к таким сердечно-сосудистым заболеваниям, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Исследование Мичиганского университета показало, что натуральные химические соединения, содержащиеся в винограде, помогают вашему сердцу производить дополнительный глутатион – натуральный антиоксидант, понижающий кровяное давление.
Недостаток антиоксидантов вызывает оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления) и повышение кровяного давления, что часто приводит к сердечным заболеваниям. В частности, недостаток глутатиона может привести к сердечной недостаточности.
Учёные из Мичиганского университета отследили связь между приёмом винограда и состоянием сердца у животных. У животных, которых кормили виноградом, уменьшился риск увеличения объёма сердца и фиброза (разрастание соединительной ткани с появлением рубцов). Выяснилось, что виноград повышает антиоксидантную защиту сердца, способствуя выработке дополнительного глутатиона.
Другое исследование, проведённое в Греции, выявило, что экстракт винограда увеличивает уровень глутатиона в эндотелии – слое клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов, регулирующем кровяное давление.
Мускатный виноград производит наибольший антиоксидантный эффект. Такой виноград богат не только глутатионом, но и эллаговой кислотой и ресвератролом - другими мощными растительными антиоксидантами, эффективно снижающими повышенное кровяное давление и предохраняющими от сердечных заболеваний.
Мускатный виноград имеет либо пурпурный, либо бронзовый цвет. Приобрести такой виноград можно в специализированных магазинах здорового питания. |