> Перейти на ГЛАВНУЮ Тесто для мантовОпубликовано: 25.5.2018
Своими внешними параметрами и вкусовыми качествами манты очень напоминают пельмени. Но вот тесто для мантов готовится по несколько иной технологии, да и вариантов начинок существует намного больше. Блюдо очень популярно в странах Средней Азии, куда оно попало, скорее всего, из Китая. Известно, что китайцы готовят большие пельмени, похожие на манты, которые называют баоцзы – завертыши.
Обычно тесто на манты делается исключительно бездрожжевым. Зачастую оно очень тонко раскатывается, но случаются вариации с толщиной, равно как и рецепты приготовления дрожжевой и пышной основы. Кстати, начинять мешочки можно всем, что душенька пожелает, щедро сдабривая все это большим количеством приправ.
Хозяйки наловчились крутить творожные, овощные и мясные изделия, которые объединяет только способ варки. Баоцзы готовятся только на пару, для чего азиаты пользуются специальной посудой под названием каскан.
Нам же повезло больше, и приготовлением этого блюда успешно занимается электрическая мантоварка. Она представляет собой многоуровневый прибор, в нижнем отсеке которого находится вода. Выкипая, она образует пар, на котором и готовятся завертыши.
Никто не оспаривает возможности использовать обычную пароварку, ну а тем, у кого в арсенале имеется настоящая посуда для приготовления мантов, можно лишь позавидовать. Ведь вместо пластиковых или железных уровней там находятся натуральные палочки из бамбука.
Рецепт классической основы для этого блюда таит в себе множество секретов, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Итак:
Несмотря на существующие стереотипы, мантам можно придать абсолютно любую форму, которая у каждого народа своя. В кухнях мира можно встретить круглые, квадратные и даже треугольные завертыши, которые одинаково поражают своими вкусовыми качествами.
Рецепт пресного теста для мантов предельно прост. Для его приготовления нужно смешать яйцо, муку и соль, добавить немного воды и вымесить массу довольно крутой консистенции. Вкус конечного продукта полностью зависит от того, как долго и интенсивно вы будете мять, поглаживать и вымешивать тесто. В этом процессе, который должен занимать не менее 20-ти минут, желательно участие мужчины.
После того, как тесто «отдохнуло» под влажным полотенцем, его нужно разделить на столько частей, сколько ярусов в ваше паро- или мантоварке. Если у вас нет желания использовать всю массу сразу, упакуйте остаток в полиэтилен и спрячьте в холодильник, избегая заветривания.
Перед лепкой изделий, оставленные бруски снова нужно помять, разделив на шарики величиной с грецкий орешек. Все они приминаются пальцами, тонко раскатываются, наполняются фаршем и защипываются по типу заплечной котомки.
Тесто на манты традиционного формата отличается жесткостью, поэтому предлагаем испробовать рецепт завертышей, в котором вода заменена на молоко, а яйцо и вовсе отсутствует.
Народы Севера привыкли делать манты на дрожжевой основе, похожей на ту, из которой пекутся булочки:
Если вы готовите тесто по подобному рецепту, мешочки в пароварке нужно располагать на расстоянии друг от друга, иначе, увеличиваясь, они слипнутся.
На родине этого блюда хозяйкам буквально запрещено пользоваться механическими или электрическими приспособлениями, измельчающими мясо для мясных мешочков. Делается это при помощи обычного ножа, правда, очень острого.
И даже самые опытные и известные повара признаются, что рубленная начинка для завертышей намного вкуснее и сочнее, чем перемолотая на мясорубке или кухонном комбайне.
В процессе приготовления фарша стоит обращать внимание на следующие тонкости:
Очень важно присутствие и количество специй, без которых не представляется ни одно азиатское блюдо. А это значит, что кроме привычного красного и черного перца нужно использовать тмин, зиру и чеснок. Готовые манты посыпают смесью из кинзы, петрушки и укропа, а в качестве соуса выступает сметана или кетчуп домашнего приготовления.
Из приготовленных кусочков теста делаются кругляши, диаметром не более 10 см. На каждый из них кладется фарш, в количестве одной столовой ложки, сверху на который укладывается кусочек жира или сала. Противоположные края кружочка защипываются, в результате чего появляется квадратное основание. Еще можно очень тонко раскатать все тесто, разрезать его на одинаковые квадратики и соединить их углы.
В таком случае мешочки вполне можно уложить на металлический дуршлаг, смазанный подсолнечным маслом. Он устанавливается на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, и накрывается крышкой. Процесс варки займет около 40-45 минут.
За неимением дуршлага, в кастрюлю с кипящей водой вверх дном ложится пиала, на нее ставится широкая тарелка, сверху на которую и укладываются манты. Последние нужно предварительно макнуть дном в растительное масло.
Попробуйте приготовить китайские баоцзы по рецепту дунганской кухни. Налейте немного масла в глубокую сковородку, разогрейте, выложите манты и добавьте кипятка.
Стоит заметить, что нестандартные пути доведения мантов до готового состояния не занимают много свободного времени, но демонстрируют неожиданный и довольно-таки вкусный результат. Но если это блюдо пришлось по вкусу всей вашей семье, лучше потратиться на мантоварку. |