> Перейти на ГЛАВНУЮ Никакой манки: доктор Комаровский назвал топОпубликовано: 29.8.2017
Надо понимать, что, во многом, полезность сваренной каши зависит от того, в какой жидкости ее варили. То есть, гречка сваренная в молоке — никакой ценности в себе не несет, так как железо, содержащееся в гречневой крупе полностью нейтрализуется кальцием из молока — это к примеру. Просто необходимо учитывать такие факты.
На первом месте — именно гречка. Куча железа, клетчатки и очень много белка — в этом плане гречка просто лидер номер один. Причем, это еще и одна и самых дешевых круп — может, именно поэтому ее не так часто и используют. Нашим же матерям «дешевое — значит плохое, а дите должно получать только хорошее и дорогое». Так что пора ломать стереотипы: гречка — самая полезная крупа, по мнению всех диетологов.
На втором месте рейтинга у нас овсянка: но ее польза возможна только в том случае, если она не «быстрого приготовления». Почему — мы уже писали.
Третье место занимает перловка. Хотя считается, что этой кашей только солдат в армии кормят — мол, настолько она дешевая. А вот и нет: перловка — это источник железа, белка и огромного количества клетчатки, которая способна очищать наш кишечник. Делают ее из ячменя, а не из овса, как многие считают. Такая дешевая каша — и одновременно целый кладезь полезных веществ.
Пшено оказалось на четвертом месте. Крупу эту делают из проса, и в наших краях она используется уже очень давно: из нее варят кулеш и пшенную кашу.
На пятом месте — кукурузная каша, можно сказать — заморская, ведь появилась она у нас не так давно.
Рис занял шестое место. Но его можно считать полезным, если он бурый и неочищенный — в привычном нам, белом варианте, рис не настолько полезен, чтобы быть в этом списке.
На седьмом месте у нас льняное семя — продукт, не совсем привычный в нашем рационе. Однако, он содержит совершенно уникальный элемент — жирную кислоту Омега-3, которая обычно бывает только в рыбе. Это делает лен незаменимым продуктом в нашем питании. Мамочки, берите на заметку.
Так, а как же манка? Как оказывается, молочная каша, которой нас все детство по утрам кормили в садике — абсолютно никакой пользы, кроме чувства сытости не несет (мы говорим именно о крупе, не о молоке). Ведь, по сути, что такое манка? Перемолотая до состояния муки пшеница, в которой никаких ценных микроэлементов уже не осталось — одни углеводы.
Если хочешь узнать больше об углеводах, читай 5 важных фактов о них.
Материал взят с официального сайта доктора Евгения Комаровского
Больше полезной информации ищи на сайте clutch.ua
|