> Перейти на ГЛАВНУЮ Сколько хранятся остатки и как использовать лишнее после праздничного застольяОпубликовано: 19.3.2017
Новогодняя ночь отшумела — и в холодильнике осталась масса вкусной еды. Как правильно использовать остатки, чтобы не выбрасывать продукты и любимые блюда? Сколько можно хранить салаты, закуски, горячее, десерт, которые остались после праздника? Рассказываем!
Статистика утверждает — в этом году многие американцы и россияне намерены отметить новогодние праздники в эконом-формате. А значит, как никогда будет актуален вопрос рационального использования продуктов. Узнайте, что можно сделать из остатков угощений, которые традиционно появляются на праздничном столе.
Хлеб
Самое первое, что приходит в голову – насушить из остатков хлеба сухари, пишет Гастрономъ. Однако есть и более интересные способы. Например, можно сделать пудинг, суп и даже хлебный торт. А если возиться не хочется, пустите ломтики хлеба на горячие бутерброды, благо на новогоднем столе обычно имеется для этого всё необходимое.
Рыба
Самое простое – пустить остатки на бутерброды. Не подходит? Тогда попробуйте приготовить из рыбы суп, котлеты, начинку для пирога или пожарить кусочки в кляре. Либо сделайте салат, наверняка, с новогоднего стола у вас и овощи остались.
Мясные остатки
Если где-то в морозильнике у вас завалялся кусочек замороженного теста или вам не лень приготовить его прямо сейчас, сделайте пиццу. Прелесть этого блюда в том, что готовится оно легко, быстро, а в качестве начинки подойдут любые продукты.
Ещё из оставшегося мяса можно сделать салат, котлеты или фарш для макаронов по-флотски.
Картошка
В том или ином виде она присутствует почти на каждом новогоднем столе. Проще всего с пюре – из него получаются отличные котлетки. А еще можно испечь запеканку, оладьи, приготовить салат. Отварной картофель режем на кусочки, а затем поджариваем. Кстати, некоторые именно такую жаренную картошку считают самой вкусной.
Соленья и маринады
Редкий стол обходится без них, однако доедаются они отнюдь не всегда. Что делать? Солянку! Горячее хорошо подойдет для желудка, уставшего от праздничных возлияний. Кстати, сюда же в солянку можно добавить те слегка засохшие мясные кусочки, о которых говорилось выше.
Ну а если суп вы не хотите – отправляйте все эти маринады в пиццу, начинку для пирога или даже в фарш для котлет.
Овощи и фрукты
Из остатков овощей вполне можно приготовить рагу. Или нафаршировать их, причем именно тем, что лежит недоеденное тут же на столе. Например, сыром, корейской морковкой, оливками.
С фруктами ещё проще. Из них выжимаем соки, делаем смузи, варим компот, добавляем их в кефир, йогурт или молоко. А если у вас имеются формочки для мороженого, то залейте в них фруктово-молочную смесь и порадуйте детей самодельным лакомством.
Об этом лучше узнать еще до праздника – чтобы первого января лихорадочно не придумывать, куда девать вкусную еду, или, того хуже, не отравиться изрядно подпорченными «остатками сладкими». Где, как и сколько лучше хранить праздничные угощения?
«Оливье» и «селедка под шубой»…
…а также другие салаты, которые подают, заправленными майонезом, должны оставаться в холодильнике не более 24 часов. При этом вы уменьшите вероятность размножения бактерий и продлите срок «жизни» салатов, если поставите их в холодильник без заправки, а майонез добавите уже перед подачей.
Колбаса и мясо-рыбные нарезки
В запечатанном виде такой продукт может храниться несколько недель, как указано на упаковке, но если вы уже открыли нарезку или сняли оболочку с колбасы – употребите остатки в течение 12 часов (с учетом того, что все это было на новогоднем столе без холодильника, контактировало со столовыми приборами и пальцами). Если речь идет о колбасе типа «докторской», в ненарезанном, но вскрытом виде ее можно хранить и 2-3 дня, но следите за видом и запахом – когда колбаса начнет становиться «влажной», ее пора выбрасывать.
Приготовленная птица и мясо
Отварное мясо и птица хранятся в холодильнике до 24 часов, запеченные и жареные куры, утки, мясо – до 48 часов. Но перед употреблением на следующий день такую еду желательно хорошо прогреть в духовке, микроволновке или на сковородке, поскольку на новогоднем столе в таком мясе легко размножаются бактерии.
Сладости и торты
Если речь идет о покупных, то по истечение трех суток их лучше всего выбросить. Важно знать, что магазинные сладости хранятся дольше, в них есть консерванты. А вот домашние очень желательно съесть в течение 24 часов, особенно, если в них содержится крем.
Открытые консервы
Рыбные консервы – шпроты, сардины, красная или черная икра и рыбные «намазки» нежелательно хранить более одних суток. При этом важно сразу после вскрытия жестяной консервной банки переложить продукт в стеклянную тару и поставить в холодильник. На стол такие продукты лучше подавать на тарелочках или бутербродах маленькими порциями, а остатки сразу выбрасывать.
Заливное и холодец
Как рыба, так и мясо в заливном виде, в том числе, холодец, хранятся не более суток и только в холодильнике. Вообще же, заливную рыбу и мясо необходимо съедать первыми – бульон идеально способствует размножению бактерий, которые «подарят» пищевое отравление.
Цитрусовые и нарезанные фрукты
Фрукты, с которых снята кожура или которые уже были разрезаны на части (например, многие режут бананы прямо в кожуре на кусочки), хранить вообще нежелательно, даже в холодильнике. Мандарины и апельсины в кожуре можно хранить до двух недель и дольше, но уложив их в бумажный пакет, и периодически перебирая.
Игристые вина и шампанское
Вряд ли вы отравитесь качественным алкоголем, когда он будет открыт и простоит в холодильнике долго, но уже через 12 часов шампанское потеряет свой вкус — и вам попросту его не захочется. Поэтому бутылку лучше выпивать в течение нескольких часов после открытия.
|